BVV Jugendtrainerlehrgang: Wir waren Ausrichter, denn unsere Abteilung wächst!

| Volleyball

Seit einigen Monaten finden viele Mädels im Alter von 10-15 Jahren den Weg in unser Volleyball- Training, um es einmal auszuprobieren. Wir haben schon einige Talente unter ihnen ausgemacht. Aber, wo keine TrainerInnen, da kein Training.

Der erste Lichtblick waren Caro und Conny, zwei engagierte Mütter von Spielerinnen. Zusätzlich standen Saskia und Vroni bereit, um die neuen Trainingszeiten für die jüngere Gruppe zu übernehmen. Saskia macht gerade ihren Bundesfreiwilligendienst beim TSV Trudering.

Wir wollten ihnen schnellstmöglich eine Trainerfortbildung anbieten und meldeten beim Bayerischen Volleyballverband (BVV) unseren Bedarf an. Am vergangenen Wochenende wurden wir dann stolzer Ausrichter eines Jugendtrainerlehrgangs in der Halle der Ilse-Twardovski-Schule in Riem. Diese Ausbildung ist ein erster Schnupperlehrgang in den Trainerbereich mit dem Schwerpunkt Kinder- und Jugend-Volleyball.

Der Kurs musste nicht lange auf Wissbegierige warten. Wir selbst schickten 4 Teilnehmerinnen an den Start. Insgesamt 25 TeilnehmerInnen aus Vereinen, wie dem TSV Burgberg im Allgäu, dem SV Unterhaching, dem SV Falkenstein (im Bayerischen Wald) und anderen, kamen zu uns in die Halle.

Der BVV konnte Thomas Sarsky, einen ehemaligen Nationalspieler und Olympiateilnehmer 2000,  als Referent gewinnen. Wir profitierten von seinem gesamten Erfahrungsschatz: Ideen für passende Aufwärmspiele, spielerisches Erlernen der Grundtechniken im Volleyball und jede Menge hilfreiche Ratschläge zum Trainerdasein und im Umgang mit Kindern und Jugendlichen.

Das tollste für uns als TSV Trudering: Wir erhielten die Anleitung direkt in unserer Trainingsumgebung und mit unserer Ausrüstung. Das Langnetz wollten wir schließlich schon immer einmal ausprobieren. Jetzt wissen wir auch, was man damit alles auf die Beine stellen kann. 2 Tage, 25 TeilnehmerInnen, 30 Bälle, baggern, pritschen, Angriff, Abwehr und jede Menge Spaß dabei!

Wir sind nun gut gewappnet und können gar nicht abwarten, die neuen Ideen umzusetzen.

Willst Du dabei sein und dich als ÜbungsleiterIn oder TrainerIn bei uns anschließen?! Ein Lehrgang sollte nicht das Problem sein. :) Schreib einfach eine Mail an volleyball@tsvtrudering.de!